本网站非政府官方网站,本站仅为考生提供山西自学考试信息服务和考生学习交流使用,官方信息以山西招生考试网www.sxkszx.cn为准。

山西自考网

当前位置: 网站首页 > 历年真题 >

2016年10月自考《马克思主义哲学原理概论》真题(1)

2019-11-18 16:59来源:山西自考网 考试必看



  一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)
  
  在每小题列出的四个备选项中只有一个最符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。
  
  1.【题干】与时俱进是马克思主义的()。
  
  【选项】
  
  A.理论特征
  
  B.理论核心
  
  C.理论品质
  
  D.理论前提
  
  【答案】C
  
  2.【题干】哲学的基本问题是()。
  
  【选项】
  
  A.物质和意识的关系问题
  
  B.物质和运动的关系问题
  
  C.物质和时间的关系问题
  
  D.物质和空间的关系问题
  
  【答案】A
  
  3.【题干】客观实在性是()。
  
  【选项】
  
  A.自然物质的个性
  
  B.一切物质的共性
  
  C.物质的具体形态
  
  D.物质的存在形式
  
  【答案】B
  
  4.【题干】唯物辩证法与形而上学根本对立和斗争的焦点在于,是否承认()。
  
  【选项】
  
  A.联系具有复杂多样性
  
  B.新事物必然战胜旧事物
  
  C.质变是量变的必然结果
  
  D.矛盾是事物发展的动力
  
  【答案】D
  
  5.【题干】“注意分寸”“掌握火候”“适可而止”等说法,都是要在实践中坚持()。
  
  【选项】
  
  A.适度原则
  
  B.辩证否定观
  
  C.实事求是
  
  D.科学发展观
  
  【答案】A
  
  6.【题干】假象同真相一样,也是客观存在的。这是一种()。
  
  【选项】
  
  A.辩证法的观点
  
  B.唯物辩证法的观点
  
  C.形而上学的观点
  
  D.主观唯心主义的观点
  
  【答案】B
  
  7.【题干】人们认识世界的目的在于()。
  
  【选项】
  
  A.发展个人的兴趣爱好
  
  B.实现对自身能力的改造
  
  C.满足人类的求知欲望
  
  D.实现对客观世界的改造
  
  【答案】D
  
  8.【题干】“没有理性,眼睛是最坏的见证人”。这句话强调的是()。
  
  【选项】
  
  A.仅同事物的现象相符合的不一定是真相
  
  B.只要同事物的现象相符合的就是真理
  
  C.只要观察事物的外部联系就能获得真理
  
  D.只要观察事物的偶然联系就能获得真理
  
  【答案】A
  
  9.【题干】党的十八大报告指出:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育时间社会主义核心价值观。”其中“爱国、敬业、诚信、友善”是()。
  
  【选项】
  
  A.从国家层面对社会主义核心价值观基本理论的凝练
  
  B.从社会层面对社会主义核心价值观基本理论的凝练
  
  C.从家庭层面对社会主义核心价值观基本理论的凝练
  
  D.从个人层面对社会主义核心价值观基本理论的凝练
  
  【答案】D
  
  10.【题干】在现代生产力系统中,经济管理和预测决策属于()。
  
  【选项】
  
  A.独立的实体性因素
  
  B.运筹性的综合因素
  
  C.渗透性因素
  
  D.准备性因素
  
  【答案】B

山西自考网声明:
(一) 由于各方面情况的调整与变化,本网所提供的考试信息仅供参考,敬请以权威部门公布的正式信息为准。
(二) 本网注明来源为其他媒体的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请与本网联系。联系方式:邮件 2293429207@qq.com
自考网校为您量体裁衣,制定个性化网上辅导课程,课程免费试听!
微信交流群

山西自考网微信交流群
关注回复"山西"即可加入